《以专业认证为引领的应用型人才培养体系的构建与实践》教学成果总结报告

发布者:教学成果 发布时间:2017-05-31 浏览次数:14

福建省第八届高等教育教学成果奖申报材料

专业认证为引领的应用型人才培养体系的构建与实践

成果总结报告

福建省第八届高等教育教学成果奖申报材料



以专业认证为引领的

应用型人才培养体系的构建与实践



成果总结报告





教务处

二〇一七年五月


以专业认证为引领的应用型人才培养体系的构建与实践

侯根富、马刚峰、包秋燕、姜  哲、

冯  艳、张积林、许德仰、陈爱志

一、成果形成背景

本成果围绕学校以建设“国内一流、以工为主、特色鲜明”的应用技术型大学为发展目标,构建了以专业认证标准为基准的应用型专业建设标准、培养方案、课程大纲、教材以及实验实践基地,搭建教学信息管理平台,修订出台有关管理规章制度, 探索构建了一套应用型人才培养模式及体制机制,解决了部分教师对应用型人才培养目标的把握不够清晰、教师参与的积极性不高、教学资源短缺等问题。城乡规划、建筑学、土木工程、工程管理类专业(工程管理专业、工程造价专业)等五个专业先后通过住建部专业评估,材料成型及控制工程专业、计算机科学与技术专业通过IEET工程教育认证,认证专业数在福建省同类高校中名列前茅。

近年来学校毕业学生深受用人单位青睐,2016年本科毕业生初次就业率和初次签约率分别为97.26%83.96%,位居全省前列。同时,学校学生在2016年荣获中国建筑学会主办的2016年国际学生竞图大赛中获得最高荣誉“最优秀赏”、在国际建筑师协会举办的UIA-霍普杯2016国际大学生建筑设计竞赛中获得三等奖、在美国大学生数学建模竞赛二等奖5项,三等奖6项等等。2016年学校在学科竞赛中共获得国际奖项20项、国家级233项、省级375项,获奖情况逐年稳步提升。

本成果同时集成了项目组成员综合省级课题《应用技术大学课程体系整体优化研究与实践(JAS14733)》、《基于应用技术大学实践教学改革探索与实践(JAS14730)》、《基于卓越工程师教育培养计划的实践教学改革研究与实践(FJCGCJ11-066)》和校级课题《应用型本科教育教学管理的研究与实践(GA-I-09-05)》、《基于项目导向型课程设置教学模式的研究与实践(GJ-K-08-20)》、等项目研究成果,并通过实践的基础上形成,是项目组集体智慧和工作的结晶。

二、成果的主要内容

(一)加强顶层设计,推进应用型人才培养模式改革

1. 以专业认证标准为标杆实现人才培养方案与专业行业建设标准的对接

我国专业认证标准是依据华盛顿协议》提出的毕业生素质要求(Graduate Attribute Profiles,规定认证专业毕业生在进入职业时应该具有的最低能力素质要求。我校在本科专业建设标准和人才培养方案中既保证在这种基本门槛质量之上又体现了应用型人才培养特色2014版本科人才培养方案以主动适应经济社会发展以及行业产业对高等教育人才培养的要求,制定才培养方案原则意见:一是将适应地方经济社会、行业企业的需求和符合国家工程教育认证标准、行业部门依据国家标准制订的专业人才培养评价标准、教育部本科专业介绍等作为制订培养方案的基本出发点;二是重在培养学生的知识应用能力、工程(或实务)实践能力和创新实践能力;三是充分体现与行业企业的紧密结合,应与行业企业共同完成培养方案的制订,共同完成培养过程;四是从学生的全面发展出发,注重学生综合素质的培养,培养学生笃志求真、诚实守信、勤奋耐劳、勇于创新的品质;五是逐步推进国际化,提升人才培养水平。

1)制定专业建设标准

优化专业结构,制定本科专业建设标准。为充分体现应用技术人才培养特色,学校参考国家标准和行业标准,制订了校内专业建设标准,主要分为三类:第一类是有工程教育认证标准的专业,参照中国工程教育认证协会认证标准和应用技术人才培养特色制订;第二类是有住建部专业评估标准的专业,参照住建部高校土建类专业评估标准和应用技术人才培养特色制订;第三类是除此以外的其他专业,参照校内专业建设标准参考框架和应用技术人才培养特色制订。

2)构建课程体系框架

一是以学生全面发展、综合素质培养为目的的公共基础课和全校性公共选修课程;二是以学生职业发展、适应地方经济社会、行业企业需求为目的的专业基础课程和专业课程。

经校内外专家根据2014版本科人才培养方案的原则意见、教育部本科专业介绍、相关专业的国家工程教育认证标准,以及应用技术大学的相关要求评审培养方案的符合度,专家们认为现有47个本科专业全部达到应用技术大学对实践教学环节的要求,我校涉及专业认证的19个专业,其培养方案基本符合国家专业认证标准要求。

2. 以“成果导向”的认证理念引领,实现课程建设与行业、产业人才需求的对接

专业认证注重“不是教了什么而是学到了什么”成果导向”的核心理念强调构建“学到什么”的全部机制和效果,以及对效果的评价和改进。学校积极融合企业行业先进技术,构建了基于对学生毕业时学到的全部知识、素质、能力应该有哪些,掌握水平如何,如何能更好地保证学生学习到这些知识和能力等这些问题出发,分析了应用技术型本科人才知识、素质、能力特征及其结构,明确了知识、素质、能力及其实现方式的关系,使学生毕业时应获得的知识、养成的素质及达到的能力贯彻落实到每门课程。2014版本科专业人才培养方案搭建了基于知识、素质、能力培养“三位一体”的课程体系框架,优化了课程设置,调整了公共基础课和公共选修课、专业基础课和专业课以及实践性教学环节的比重。各院(部)完成了课程教学大纲编写,以符合应用型人才成长规律和多样化人才培养要求为原则,融合专业认证评估指标,将所能实现的知识、能力、素质的达成落实到教学大纲,促进课程教学与专业认证评估要求、专业人才培养方案的对接,落实应用技术型人才培养目标。全面实施适应应用技术型人才培养要求的课程改革与建设,已立项应用技术型大学课程改革与建设项目395项入选省级教改项目。《建筑施工技术》、《建筑工程计量与计价》两门课程入选为国家级精品资源共享课立项项目。

3.结合学校优势特色专业,抓好体现新形势下教学内容和课程体系改革成果教材的编写。

为适应教育教学改革和发展,满足应用型人才培养对教材需求,建成一批应用型人才培养示范教材,学校专门成立了公共基础课和全校性公选课课程改革与教材建设工作小组,各院(部)自主成立了专业类课程改革与建设工作领导小组,统一领导协调课程与教材建设工作。加强教材建设,积极鼓励支持教师编写国家规划教材和各种创新性教材、立体化教材,形成一批特色鲜明、高水准的教材。近三年,正式出版教材31,《土木工程施工技术》(高等教育出版社)、《砌体结构(第4版)》(武汉理工大学出版社)2部教材入选为“十二五”国家级规划教材;6部教材入选为第一批“十二五”职业教育国家规划教材。重视开发具有学校特色的自编教材和闽台合作项目教材,出版了《林纾读本》、《台湾社会基本概况与两岸合作交流》等多部教材。

(二)强化教学改革,提升应用型人才培养质量

1.制定人才培养标准实现矩阵,提高教学内容与培养目标的达成度

通过2014版本科人才培养方案在我校50个本科专业中固化了各专业高水平应用技术型本科人才培养课程体系。分析应用技术型人才知识、能力、素质特征及其结构,制定人才培养标准实现矩阵,调整优化课程设置,更新课程教学内容。如城乡规划专业提出课程体系改革的总体思路为“拓宽基础,优化核心,强化实践,螺旋拓展”,对课程以知识点为单位进行知识内容的整合,通过明确知识点的前后继关系、课程归属及教学计划执行的路线设计,实现了本科教育目标的系统化与教学内容的整体优化,提高了专业教育的成效。

2.深化产学合作,促进科研成果转化课程教学资源

学校通过产学合作项目实现了科研成果既进企业又进课堂,既锻炼了师资队伍又有力地反哺教学,特别在实践教学方面开发了实验教学项目、实习教学项目、课程设计项目、课堂项目教学等教学内容,如科研项目《再制造机床性能提升技术研究及产业化应用》,开发出电刷镀修复、电弧喷涂修复等实验项目;《基于信息重用技术的机床产品快速设计方法研究》开发出普通机床数控化改造实例认识的教学项目;《林纾文化和大学文化建设实证研究》开发出选修课教学项目;《基于车联网技术的路网实时增量更新关键技术研究与应用》开发出网络工程专业实习项目;土木工程专业开发研制9个以工程项目先进技术为先导的教学与生产通用软件,既在课程设计、毕业设计教学中应用,又在建筑企业生产中应用,成为全省建设科技推广。住建部土木工程专业高等教育评估委员会在2014年对学校土木工程专业评估视察报告中指出:“以教师和企业专业技术人员密切配合组成的教学团队,共同制定人才培养方案,共同研发了工程技术软件、福建省地方标准、省级工法和多项国家专利,这些成果应用到教学环节中,取得了很好的育人效果,并在企业生产和应用中获得了高度评价。”

3.开展多元化教学模式,引导学生主动学习

教师积极主动开展项目式、现场式、案例式、探究式、讨论式、参与式、SPOC等多样化教学模式,引导学生主动学习。如机械与汽车工程学院《CAD/CAM技术》课程以CAD/CAM综合实践环节为突破口,积极探索CDIO模式在项目化教学中的应用,建立教、学、做一体化任务驱动型教学模式;法学院将法院的案例庭审带入课堂,实现理论和实践的良好结合;土木工程学院《画法几何》、人文学院《公关语言艺术》和《广播电视新闻概论》课程采用参与式教学模式,培养学生的独立思考能力和创新精神;管理学院、材料学院与北京大学开设的《创新工程实践》开展线上线下相结合的混合式教学。

4.课程评价注重过程及能力考核

课程评价由“知识评价”向“能力评价”转变,课程评价注重多元化。针对理工类专业的理工类课程开展了“注重学生学习过程考查和学生能力评价”考试考核方法改革。课程平时成绩至少要占50%,应根据对学生学习过程的平时考核(包括平时作业、平时测验、项目报告、课程论文、课程设计、实验成绩等)进行统一评定。每门课程的平时考核次数应不低于课程的学分数,其中平时测验、课程论文(或项目报告或课程设计)答辩应占平时考核次数的一半以上。

(三)以认证标准中“复杂工程问题”的解决为切入点实现教学过程与生产过程的对接

工程教育认证标准提到的“复杂工程问题”指的是复杂的工程问题,而不是复杂工程的问题。学校也一直在思考怎么把复杂工程问题”揉入教学。一是全体教师要厘清概念。二是全体教师无时不刻用复杂工程案例组织教学活动。三是专业有意识组织复杂工程问题训练和竞赛,使学生能将道德、政治、经济、法律、文化、环境、管理等非专业技术能力与专业技术能力相结合。为此学校在加强条件建设方面,开展以下主要工作:

1.整合实验资源,建立三层次管理模式

通过合并、撤销、重组等方式对全校原有的教学实验室进行整合。整合后实验中心共19个,校管1个,校管、校院共建5个,院管13个。建立校管,校管(校院共建),院管(校院共建)三个层次的实验室平台管理模式,打破了实验室之间的壁垒,形成了学科之间的交叉、融合和渗透,促进实验室资源共享。

2.结合企业、行业条件,推动实践教学环境真实化

学校现有福耀玻璃工业集团股份有限公司、龙工(福建)机械有限公司、新奥集团股份有限公司等3个国家级工程实践教育中心;1个国家级校外实践教育基地——福建工程学院-福建中移通信技术工程有限公司工程实践教育中心,以其为引领的324个校外实践教学基地一同为学校各专业教学实施提供真实教学环境。

在教学过程中,通过采用“实例-理论-实际应用”等恰当的演示格式,在讲授过程中加强与工程实际的联系,有效提高课堂授课的效果。其次,通过适度增加实践环节,整合实践环节等方式,帮助学生更为直观、系统的了解专业知识。再次,推行“设计实习一体化”实践教学模式,对毕业实习和毕业设计的目标任务、指导老师、教学模式进行优化整合。毕业设计加强企业真题真做比例,鼓励学生将毕业设计带到实习单位完成,由专业技术人员和教师共同指导,提升了毕业生的专业、岗位认知能力和实践动手能力。

3.加大硬件投入,优化实验教学条件

在“十二五”期间,一是组织编制五年实验室建设规划, 摸底分析各教学单位“十二五”实验室建设经费需求情况, 成立学校实验室建设工作领导小组和学院实验室建设工作小组。二是加强实验室建设前期规划评审论证,各学院聘请校内外专家评审实验室建设规划,教务处对各学院的规划初审并组织校外专家评审,各学院根据专家意见修订完善实验室建设规划。各学院根据建设经费制订具体的实验室建设项目实施计划。三是召开学校实验室领导小组评审会议,评审了各学院的实验室建设建设项目。严格按照审议后的实验室建设项目组织实施。“十二五”共投入实验室建设经费1.32亿元。四是强化实验室建设后期监控。组织专家对学校实验室建设情况进行验收,从经费、设备到位情况、设备使用情况等进行实地考察验收。2011年共对1724.31万元的仪器设备进行实地考察效益验收。2012年共对824.95万元的仪器设备进行实地考察效益验收。2013年共对562.54万元的仪器设备进行实地考察效益验收。2014年共对1016.91万元的仪器设备进行实地考察效益验收。

4.依托专项建设,打造省级以上实验平台

开展专业类省级实验教学示范中心培育项目建设,机械类专业实验教学中心、材料科学与工程专业实验教学中心、电气类专业实验教学中心、土木工程专业实验教学中心等四个中心,被评为专业类省级实验教学示范中心建设项目。

开展基础课实验教学平台省级提升计划培育项目建设,大学物理实验教学平台、材料工程基础实验教学平台、土建类基础实验教学平台、电工电子基础实验教学平台、计算机基础实验教学平台等5个平台,被评为省级提升计划建设项目。

开展国家级实验教学中心培育项目建设,学校现有电子信息与电气技术实验中心、土木工程虚拟仿真实验教学中心等2个国家级实验教学中心。

开展中央支持地方专项资金建设项目申报工作,近五年共获得29个建设项目,中央支持经费为7400万元。

5.重视营造氛围,提升实验室文化内涵

组织各学院开展实验室文化氛围建设,在实验室走廊、室内墙壁上布展了相应的实验室发展历程、科学家、名人名言等实验室文化图片;并制作了260多块实验仪器设备操作规程牌和规程牌,上墙布设,营造浓厚的实验室文化氛围,并潜移默化地培养大学生的创新精神、激发学生动手操作的热情。

(四)以“学生中心”的认证核心理念指引,实现教学人才和工程人才、教学能力和工程实践能力的有效对接

以“学生中心”的认证关注教学工作的出发点与归宿点学生,一切资源手段为出口服务。在师资队伍建设方面,开展以下工作:

1.建立有效的激励机制

课题组撰写的《福建工程学院绩效工资效应研究报告》指出福建工程学院绩效工资效应未发挥预期效应的原因主要有五个,其中之一就是目标定位和激励重点与学校实际有差距,造成绩效激励效果不佳,影响了教职工参与应用型人才培养的积极性。学校为此先后修订出台了《福建工程学院青年教师专业实践能力提升实施办法(试行)》、《福建工程学院专业技术职务评聘工作实施办法(试行)》、《福建工程学院本科专业认证及评估工作条例》、《福建工程学院本科教学工作奖励办法》、《福建工程学院二级教学单位教学工作目标管理考核办法》等评价、奖惩规章制度。通过针对性的机制体制改革,极大提高教职工工作的积极性,为学校顺利通过住建部专业评估、教育部本科教学工作审核评估提供制度保障。

1)加强“双师双能型”师资队伍建设

通过青年教师专业实践能力提升计划,确定一批教师专业实践能力培养培训基地,每年选派青年教师2030人到相关政府部门、企业、设计院所或博士后工作站参与产学研合作项目和工程实践。

2)职称评审加大教学权重分

教改论文与学术论文、教改课题与科研课题等同对待。创新教师评价激励机制,将教师为地方政府和企事业单位提供科技服务和智力支持所取得的成效作为职称评聘的重要依据。

3)明确二级学院、教研室和老师三级责任制

对各项专项检查特别是课堂教学、试卷、毕业设计、青年教师能力水平提升、教研活动等薄弱环节,进行量化考核并与工作量绩效拨款机制挂钩。

4)加大奖励力度

设立课堂教学优秀奖,设立奖教金,表彰教学突出贡献奖和教学创新奖。设立专业评估专项奖励,通过专业评估的专业奖励10万元,并对教学建设工作量加大系数提高拨款。对专业建设、课程建设、平台建设等等质量工程项目做出贡献的团队设立岗位责任绩效,按10个月进行发放。

2.构建“自助式”教学信息管理平台

理顺教学信息管理系统中参与人员的权限和职责,提高人员“自助”能力。以网络教学辅助平台、网络通识教育平台、教务管理系统(含成绩、学籍证明自助打印服务系统)、实验室综合管理系统、教务处网页等信息化平台构建自助式教学信息管理系统,破解教学资源不足和需求多样化的矛盾。“自助式”充分发挥师生的积极性和创造性,人人参与教学管理,并在实践中进行跟踪检查和“自我调控”,高质量地完成工作任务。

三、成果的创新点

1.结合专业认证要求,从毕业要求入手设计专业人才培养方案

专业认证要求中对各专业毕业要求有明确、公开的指标,学校在专业认证工作推动过程中,要求各专业结合毕业要求指标,反推人才培养目标,并对目标进行细化分解,从知识要求、能力要求、素养要求、服务面向、人才层次等多方面进行分解,并以此为依据设置课程目标和教学内容,改变了以往传统人才培养模式中以知识点为主线设计课程体系、对人才培养部分能力构建不足的短板。

2.针对毕业能力要求,系统化改善评价制度

传统教学评价模式主要通过对课堂教学考核,针对学生采取作业、实验报告、考试与考察等方式,针对教师采取督导、听课、学生评教等方式进行。本项目的研究则从毕业能力出发,系统的改善了教学评价体系。对教学效果综合评价从毕业能力出发,综合考察专业就业率、毕业要求达成率等,采取学生座谈、企业访谈等模式,综合考察企业、行业人员对毕业生培养效果的评价;在课程评价上也随之进行了改革,加大了实践环节考察占比,加大平时成绩考察力度,即“注重学生学习过程考查和学生能力评价”。

3.推动双能型师资队伍,改革师资建设保障激励机制

为保障教学团队的实践能力素养,保证学生实践能力的培养实现,学校构建了一套行之有效的应用型人才培养体制机制,解决了教职工参与应用型本科人才培养工作的积极性和保证人才培养质量的办法。一是建立了校企联合培养人才的动力机制、运行机制、调控机制和评价机制。二是形成了以校内导师和校外导师相结合的“双导师”制为特点的应用型师资队伍。三是靠约束与激励方式来维持运行,优先支持教师到企业实习、挂职锻炼、开展产学研项目等;极大的推动企业、行业导师在人才培养过程中发挥的作用,促进双师双能队伍的发展壮大。

四、成果的推广应用及社会评价

(一)专业认证评估,成绩突出

1.住建部专业认证

自我国积极申请加入华盛顿协议起,我校积极发挥学校传统专业优势,学校城市规划专业第一批申请了住建部专业认证,目前学校有五个专业通过住建部专业认证,其中:(1)建筑学专业,全国通过60所,我校第55所,全省共通过4所(华大、厦大、福大、我校);(2)城乡规划专业,全国通过44所,我校第30所,全省共通过3所(我校、福大、华大);(3)土木工程专业,全国通过89所,我校第77所,全省共通过5所(华大、福大、厦大、我校、厦门理工);(4)工程管理类(工程管理、工程造价)专业,全国通过43所,我校第42所,全省共通过2所(华大、我校)。土木建筑类专业基本实现全覆盖,在全国同类院校中处于领先地位。

2. IEET工程及科技教育认证

学校通过IEET工程及科技教育认证专业有两个。材料成型及控制工程、计算机科学与技术等2个首批参与IEET工程及科技教育认证的专业顺利通过了认证,并跻身全省首批14个通过IEET工程及科技教育认证的本科专业之列。

(二)获批2国家级实验教学示范中心

1. “电子信息与电气技术实验中心”成功入选国家级实验教学示范中心

国家级实验教学示范中心以培养学生创新精神和实践能力为核心,树立先进实验教学理念和文化,构建先进实验教学体系和标准,开发和运用先进实验教学方式方法,完善实验教学队伍建设模式,优化仪器设备配置和实验环境,提升实验教学信息化水平,共享优质实验教学资源,充分发挥示范引领作用。

2. “土木工程虚拟仿真实验教学中心”成功入选国家级虚拟仿真实验中心

国家级虚拟仿真实验教学中心是高等教育信息化建设和实验教学示范中心建设的重要内容,依托虚拟现实、多媒体、人机交互、数据库和网络通讯等技术,构建高度仿真的虚拟实验环境和实验对象,实现真实实验不具备或难以完成的教学功能,学生在虚拟环境中开展实验,达到所要求的认知与实践教学效果。

(三)管理信息化再上新台阶

自助式教学信息管理系统构建改变了传统封闭式的手工操作服务手段,改变了一对一的单一服务模式为一对多、多对一、多对多的多种服务模式,提高了教学管理工作效率,提升了服务质量。通过信息化平台,充分发挥“自助”与“校管”作用,拓展和优化教学信息获取的渠道,实现了实时、动态化教学管理,同时,积极推动实验室开放平台、实践过程化管理平台及毕业设计管理平台的建设,为管理决策、教学建设和学生学习提供快捷的服务,高效地服务于应用型本科人才培养工作。

(四)媒体宣传报道及上级高度肯定

1.国家级媒体报道

2011年,《中国教育报》对我校应用型人才培养工作进行专题报道,肯定了我校专业设置有自己的“元素”,在实战中提升学生动手能力,企业参与办学让毕业生就业无忧。

20136月,中国教育报刊登了题为《立足新起点 追求新跨越——发展中的福建工程学院》的文章。肯定了我校继承优良传统,打造“工程牌”,以培养“现场工程师”为重点,在12个专业实施“卓越工程师教育培养计划”。这篇文章被中国教育新闻网、凤凰网、天津网等数家重要网站转载报道。

2.课程体系得到了兄弟院校、同行专家的认可和好评

台湾云林科技大学专家对机械设计制造及其自动化、材料成型及控制工程、电气工程及其自动化、土木工程等4个典型工学专业的培养方案进行评审,对人才培养方案的制定思路给予充分肯定,认为这些方案符合国际工程教育认证要求。

3.教务处管理工作受到上级的肯定

1)荣获“2015年福建省普通高等学校先进教务处”;

2)被评为“福建省2014年实验室管理先进单位”;

3)荣获“全国高等教育学籍学历管理工作先进集体”称号;

通过6年多的教学改革实践,本成果收效显著,先后接待台湾建国科技大学和国内南京工业大学、合肥学院、重庆科技学院、南京工程学院、东莞理工学院300多批次兄弟院校来校参观学习,并给予了高度评价。


24