2017职业教育成果总结

发布者:教学成果 发布时间:2017-05-09 浏览次数:45

《政校企协同育人 创新实践教学模式 培养高层次应用型复合型知识产权职业人才》成果总结

  

福建工程学院法学院 官玉琴

  

我校知识产权专业人才培养模式的探索与创新,知识产权实训中心的建设与服务,政校企协同育人平台的合作与共建,是提升我国知识产权管理水平,培养既有法学专业基础又有工学技术技能,既有理论知识又有实践经验的高层次应用型复合型知识产权职业人才的积极尝试。知识产权政校企实践基地建设,福建省知识产权研究院成立,福建省知识产权培训中心设立,政校企合作、产教融合,为提升实践教学水平创造条件,为政府企业社会服务提供平台,为实现国家知识产权战略目标作出贡献。

一、知识产权专业建设背景

(一)开办知识产权专业 创新人才培养方案

2008年《国家知识产权战略纲要》明确指出,到2020年,把我国建设成为知识产权创造、运用、保护和管理水平较高的国家。以工为主的应用技术大学应当充分发挥学校工科资源优势,顺应时代发展要求,开办知识产权专业,为培养国家社会企业急需的知识产权高层次复合型应用型专业人才,提升我国企业创新能力,推动地方经济建设作出努力。

2012年经国家教育部审批,我们作为福建省唯一一所高校成功开办了知识产权专业。四年来,我们积极探索知识产权专业办学模式,根据国家、社会、企业对知识产权人才培养需求,创新性的提出:知识产权专业学生必须招收具有理科基础知识的高中毕业生,学生在校学习四年时间内,除必修法学专业理论外,还得兼修工学理论基础知识。培养文理渗透、既有法学和管理理论知识,又有工学技术技能的高层次复合型人才。

经过多年努力,2016年我们顺利用过教育部新办本科专业评估,2012级首届知识产权专业54位学生,46位同学通过福建省自考办工学学位考试,85%以上同学获得双学士学位证书,有25人次取得行业一级或二级从业资格证书,2016年全体毕业生顺利就业,全部走上对口工作岗位。

(二)搭建政校企实践平台 协同育人服务社会

2012年在开办知识产权专业同时,我们成立了福建省知识产权研究院,2015年我们又成立了福建省自贸区知识产权研究中心,开展福建省、福州市、泉州市等地区知识产权战略研究项目十多项。

2012年成立福建省知识产权培训中心,针对福建省本地企业,多次举办全省范围内知识产权培训工作。知识产权专业教师多次为企业做专利实务培训,有力的提升了福建省企业工作人员知识产权理论水平和实践能力。

2015年设立了福建省工大司法鉴定所,组织学校其他院系的工学专家和教授,参与省知识产权司法鉴定工作,目前,我校共有17名工学专家取得司法厅批准的鉴定人员资格。

在此背景下,为了更好的解决我院知识产权专业建设和服务社会诸多问题,2013年我们向学校申报了《国家知识产权背景下工科院校知识产权实践中心建设与服务》实践教改课题。结合知识产权复合型应用型人才培养需要,提出了建设法学院知识产权实训中心,该实训中心主要包括专利信息分析与检索实验室、知识产权成案研究室、法律信息检索实训室三大块,并配置安装法律数据库软件、法学模拟诉讼平台软件,供教师和学生完成相应的实践(实训、实习)及科研工作开展。专利信息分析与检索实验室搭配Patent Ex专利信息平台软件,可以进行相关专利信息检索的教学与培训。知识产权案例库将积累大量的知识产权成案,供教师和学生在案例教学活动中予以运用。知识产权成案研究室,能够对优秀知识产权学生进行项目研究的培训。专门的法律法规检索中心作为法学实训的配套设施能保障法学实践教学的正常进行,其相关功能也将在法学研究所的研究工作中起到至关重要的作用。法学模拟诉讼平台,能让学生通过虚拟诉讼训练,逐渐熟悉知识产权及其他类诉讼流程及诉讼规则,掌握诉讼文书的写作,在更好锻炼学生实务能力的同时,为模拟法庭实训做好充分的准备。知识产权管理软件可以为全校师生员工在创新创业过程中的取得的专利权、商标权、版权等提供管理服务,实现科研成果的产业转化。

二、创新培养方案 文理渗透 政校企合作 产教融合 培养高层次应用型复合型职业人才

(一)建设知识产权实训中心,为专业教学工作提供了良好实践条件,学生通过课程学习,及相关实践活动,职业技能得到显著提升。

2013年下半年,福建省知识产权网络平台教育正式启动,依托福建省知识产权网络培训平台,积极组织在校学生,报名参加知识产权专业课程网络培训学习,如:《知识产权法律基础(大学版)》、《知识产权与知识产权制度》、《专利文献检索运用实例》、《专利文献基础知识》等,截止2016年底,在校学生注册总数达六千多人,4340名本科学生通过认真的学习和严格的考核、考试,获得知识产权课程培训结业证书2014-2016年,我们分别选派优秀知识产权专业学生参加全国知识产权从业人员水平考试,获得从业资格一级证书的4人,获得从业资格二级证书21人。开设的《版权代理实务》课程,有10位学生获得《版权登记证书》。教师利用知识产权实训中心,指导学生开展社会调查活动,撰写调查报告。如:“福州茶叶产业商标认知与保护情况”、“福州市公众对网络版权认知程度和保护意识”等,大量的社会实践活动,极大地提高了学生服务社会的职业技能。

(二)建设知识产权实践基地,促进政校企合作项目开展,为学生参加校企合作培训等实践活动提供条件。

目前,法学院依托知识产权实践中心,与9个行政单位和公司企业共同建立学生实践基地,如:福建省知识产权局、福州市知识产权局、莆田市知识产权局、泉州市知识产权局、星网视易信息系统有限公司、龙马环卫装备股份有限公司等。同时,还与中国知识产权培训中心合作,积极开展知识产权专业学生的校企合作培训,先后送出25人次到重庆和北京进行培训,并获得知识产权从业资格证书。

(三)成立福建省知识产权研究院,开展科研活动,为政府知识产权战略决策提供理论和实践依据,体现高校职业教育办学为地方政府服务思想。

在福建省知识产权局关心支持下,成立了省知识产权研究院,组建知识产权学科团队,依托知识产权实践中心开展科研工作。目前该科研团队已获得3项国家知识产权局课题;2项中国法学会的课题;1项福建省社科重点项目;2项省社科一般项目;5项省市知识产权局的课题。撰写著作四部,发表学术论文20篇。研究的课题多与福建省产业需求密切联系,体现学校职业教育为地方产业服务思想。如:张弘博士完成的福建省重点课题调研《打造加快发展市场环境和开放环境》的调研成果,被福建省知识产权局报送省发改委,作为政策参考资料。

(四)成立福建省知识产权培训中心,为知识产权校企培训工作开展提供平台,服务学生和地方企业。

在福建省知识产权局关心支持下,福建省知识产权培训中心在我校挂牌成立,至今已举办八期知识产权讲座,包括:电子商务领域知识产权培训、福建省知识产权司法鉴定人培训、2016海上丝绸之路知识产权会议、高薪技术企业CEO知识产权培训、莆田龙岩等企业专利实务培训班、高校教师专利培训班等。同时,与福建省知识产权局联合举办企业知识产权知识培训班,选派我院教师多次前往厦门、莆田、龙岩、漳州、南平等地,为企业做专利实务讲座,为提高我省企业知识产权文化水平做出贡献。

(五)成立福建工大知识产权司法鉴定所,实现法律服务社会思想。

2015年在福建省司法厅关心支持下,我校成立了以相关技术领域专家为主的知识产权鉴定专家库,并取得知识产权鉴定机构的资质,即:福建工大司法鉴定所。目前,我校工学专家17人取得司法厅颁发的司法鉴定人员资格证书。该司法鉴定涉及专利、商标、著作权、计算机软件和商业秘密等知识产权争议案件中的相关内容的技术鉴定,为司法机关或者仲裁机构办案提供事实依据;为其他组织和个人就专利、商标、著作权、非专利技术秘密、技术转让等有关知识产权问题提供鉴定和咨询服务;为实现知识产权战略目标作出贡献。

三、成果总结

知识产权专业人才培养方案的创新,法学工学双学士学位教育方式的开展,知识产权实训中心的建设,政校企协同育人服务社会实践教学模式的探索,极大地激发了学生学习兴趣,提高了学生实践操作能力,夯实了我校知识产权专业教育的应用型基础,学生既有法学和管理学理论基础,又有工学技术技能,文理渗透,契合国家社会企业对知识产权人才要求,培养高层次职业技术人才,办出工科院校的文科特色,确保我院知识产权专业在2106年顺利地通过教育部新设专业的本科评估。

凝练教学成果,推广教学经验,对我国同类高校申办知识产权专业,培养高层次应用型复合型职业人才将起到很好的推广和借鉴作用。

(一)创新知识产权专业培养方案,培养复合型职业人才

我国要在2020年实现创新型国家,需要大量知识产权专业人才。符合职业需求的知识产权人才应当是精通法学和管理理论基础知识,通晓工科技术技能的复合型人才。创新知识产权职业人才培养方案,依托工科院校教学资源,为知识产权专业学生开设第二学历《数控专业》课程学习,学生通过四年在校学习,取得法学和工学学士学位。201254位毕业生46位学生通过省自考办工学学位考试,2013级在校生49位,目前已有38位同学通过省自考办考试,取得双学位证书。文理渗透,适应当前行业对复合型人才需求,创新培养模式,为我国知识产权人才队伍建设作出贡献。

(二)创新工科院校中文科实践教学模式,培养应用型职业人才

目前,在为数不多的国内高校知识产权专业教育中,多数学校偏重于知识产权法学理论教学和理论研究,实务性操作的教学环节相对较弱。我校知识产权专业重视实践教学,且已经初步形成自己的特色。建设知识产权实训中心,与省市知识产权局、及相关企业共建实习基地,改进实践教学模式,提高学生实操能力,夯实知识产权专业教育的应用基础,使我校知识产权职业教育特色走在全国前列。

(三)创新职业教育为地方经济建设和司法建设服务

成立福建省知识产权研究院、福建省知识产权培训中心、福建省自贸区知识产权研究中心、福建工大司法鉴定所。组建知识产权学科团队,围绕福建省地方经济发展实际情况,开展科研工作,为福建省市地方政府制定知识产权战略目标和战略决策提供理论依据;开展一系列知识产权培训项目,为提升我省企业知识产权理论水平和实务能力做出了应有贡献,为我校开办国家级知识产权培训中心平台奠定了良好基础;组建学校知识产权司法鉴定人员团队,为社会提供司法服务。

知识产权专业实践教学模式创新,有效的利用了校内工科教学资源和实验室设备资源,整合学校法学专业与工学专业各院系的师资力量,依靠多学科交融的特有效应和专业资源共享的相互作用,积极促进了我省知识产权事业发展。知识产权专业建设与服务,彰显了我校办学特色,契合了应用型技术大学高水平高层次职业人才培养的办学理念。